Огни Ростова

Андрей Данкеев
Вагон качается, звенит,
колёса весело бегут.
Притягивают, как магнит,
огни на правом берегу.
Я в мягком зареве тону.
Я с детства знаю благодать –
прильнув к вагонному окну,
к Ростову с юга подъезжать!
Будя беспечную мечту,
сияют издали они –
на Ворошиловском мосту
и в Александровке огни.
И телевышка, как свеча
под сводом храма, у икон…
…и входят лёгкая печаль
и радость светлая в вагон.
И сердце повторяет ритм
колёс, вокзалов и поэм,
воспоминаний и молитв,
и рек… а поезд между тем,
замедлив ход, на гулкий мост
ползёт светящимся ужом –
всё ближе к миллиону звёзд –
к одной звезде – в окне родном…
Я упаду в спокойный сон,
и будут сниться до зари
мне опрокинутые в Дон
на Набережной фонари,
и будут издали манить,
гоня тоску, дразня мечту,
живые, тёплые огни
на Ворошиловском мосту…