И скучно, и грустно

Пародиз
И скучно, и грустно, и не с кем зарплату обмыть,
И в пьяном веселии чокнуться разом.
Вино или водка – найдём, в чём досуг утопить.
А время бежит, час за часом.

Налить… Но кому же? Соседу? Я долг не отдал,
О долге он вспомнит, возможно.
В себя ли заглянешь – да что я в себе не видал?
Заглянешь в себя – станет тошно.

Что страсти к спиртному? Не уж-то их не одолеть?
И хмель исчезает при слове рассудка:
Напьюсь в одиночку, но кто меня будет жалеть,
Когда, всё пропивший, погибну от язвы желудка?

Прости, бакалея - добавка мне вряд ли нужна...
Я к дому плетусь и волнуюсь не даром:
Меня недопустит в квартиру тигрица-жена,
Когда я дыхну на неё перегаром. 

И скучно, и грустно. Куда же, куда себя деть?
Тошнит от безделья, тошнит от свободы.
А жизнь опускает больней и больней свою плеть,
А годы проходят – все лучшие годы!

1983 год