пепел

Надежда Трубина
Ты был мне нужен для того,
чтоб с бренным миром породниться,
чтобы с небес своих спуститься
и в дымном пепле раствориться
в познании себя самой...
Где ложь, где сон, где свет во мраке?
теперь уж только горький дым
в напоминанье, что ты был
и томный след дыханья смыл
опустошенье сладких грез.
Ты нужен был мне для того,
чтобы грехи мои, пороки
в даль разлетелись, как сороки,
и не вернулись больше в сроки
поддатливости к искушенью.
Тебя в туман уносит память,
ты лишь огонь, который гаснет,
ты лишь цветок, который вянет,
ты - то, что больше не воспрянет,
ты серый муcоh на столе,
ты просто пепел на золе...