В чем таинство твое, Джоконда?

Станислав Мищенко
Что зеркала души таят,
В чем таинство твое, Джоконда?
О чем поет твой страстный взгляд,
Ты знаешь - это мимолетно.

А может страсти близко нет,
Блестят в глазах желанья денег, славы.
Мечты ль о них таит твой силуэт?
Зачем, дорога к ним кровава.

Ты одинока, и слепа,
Печаль хранит навек твоя улыбка.
Самозабвения раба,
Твоя загадка лишь безликая картинка.

Фрагмент мозаики мастерства,
Того, кто дал тебе бессмертие.
Что для тебя только игра,
Тем восхищаются веков все дети.

Что зеркала души таят,
И тайна в чем твоя, Джоконда?
Тоски, тревого полон взгляд.
Маска улыбки здесь не мимолетна...