Песня друзьям в День Поэзии

Александр Поленов
В том краю, где не видели белых ночей,
В том краю, где и в августе лето,
Вспоминал я таёжный весёлый ручей
И рассветы волшебного цвета.
Вспоминал я родные мне лица друзей,
И походных гитар переборы,
Над костром старых сосен прозрачную тень
И дыхание Белого моря.

Я отсчитал сто двадцать дней
Среди садов, среди полей
И возвращаюсь, Север, возвращаюсь!
Домой, где холоден восход
И закалён судьбой народ –
Мне к прочному, зовущему причалу!

Рядом были, как будто бы рядом совсем,
Двое суток – и окна на море,
Но мне было непросто без наших бесед,
Без горячих, но дружеских споров.
Согревался лучами Полярной звезды,
Под которою вы оставались,
Вспоминал, как висят над Двиною мосты
Где дороги мои начинались.

Там я не слышал громких слов
Про верность, дружбу и любовь,
Но верные друзья меня любили.
И каждый миг, и каждый час
Был дорог каждому из нас,
И эти миг и час мы не забыли…