Поэзия - зачем?. Попытка постижения

Кнарик Хартавакян
Поздравляю всех стихирян со Всемирным днём поэзии, отмечаемым сегодня!

ПОЭЗИЯ – ЗАЧЕМ?

(Попытка постижения)

  Сестре моей Байдзарик-Лучезарной

Выдумывать слова,
новь образа лелеять,
упорно рифмовать –
стихи кругом рассеять…
Зачем?

Поэзия, зачем
иносказаний прорва,               
открытость вечных тем
и круг, что не разорван –
никем?

Колдуют над тобой
немые силы Неба,
речь доверяют, в бой
толкают, не поведав:
а кем

уста твои отверзлись,
чьим громом ты гремишь
иль с видом затрапезным
стихами говоришь –
с толпой.

Тебя же иль приемлют,
и зависть – напоказ.
Потупив очи в землю,
обходишь ты Парнас…
Домой!

Но в высохшей былинке
на тропке через сквер
Парнасов цвет, в пылинке –
посланье высших сфер...
Бог мой!..

И счастье – распознанье
искристых блёстков-рун,
хоть льётся их пронзанье
В ритмичный трепет струн
трудом.

И снова, снова, снова
ты сядешь рифмовать.
Скамейкою садовой
отринута кровать.
Тут – дом!

Наряд аллей зелёных
так первозданно-чист,
и птичий гомон в клёнах
так внятен и речист.
Знаком.

И отклик неизбежен
в измученной душе.
А мир певуч, безбрежен,
хоть кончен день уже –
прошёл

В погоне за словами,
отточенностью рифм…
Зачем, не знаем сами:
вселенский держим ритм.
Вошёл!..               

С реченьем звёзд лучистых,
комет, летящих в стих,
струй, блещуще-речистых,
и ветром, что стал тих,
как шёлк…


Но солнце с нами вместе
восходит на Парнас,
чтоб новой полнить песней,
зажечь алмазы фраз...

Который век,
          который год,
                который раз?!

Июль 1992

Из «Антологии современной донской поэзии»
(т. 2, Ростов-на-Дону, 1997)