Тупело, город Короля

Йохан Йоханссон
Смотри, вглядись! Чернеет впереди
Большое облако. Вползает по пути
В Тупело, этот чудный городок. 
Тёмн горизонт и сильная река,
Всосавшие стремнину облака;
Аллей сухих в Тупело срок истек. 

И гром хохочет в той лихой дали
Как зверь голодный, алчет до кровИ
Идёт, ругаясь, недовольный зверь.
Тупело скован! Не снесёт яйца
От страха квочка. Кречет без конца
Курлычет дико. Бог поможет, верь.

И реки разлились без берегов
Как «реки улиц». Из кошмарных снов
Родилась явь, сон как рукой сняло.
Таких глубин  не ведал городок
Вдоль окон нёсся бешеный поток
Дождь рвался сквозь оконное стекло.

У окон запотевших бабы ждут –
Позор Тупело воды унесут
Ждут очищенья, прочь тяжелый век!
Господь, спаси младенцев городка! 
Чтоб спали тихо, не несла река
И шёл бы прочь песочный человек.

Спят детки, только знают назубок
И кровь стучит у каждого в висок –
Песочный наступает человек.
И грязь с песком, и голод, и позор
По городку несется детский вздор
Спят дети, не смыкая в страхе век.

Чернеет дождь на вспененной реке.
Вода повсюду – близко, вдалеке;
Не вскрикнет птица, рыба не плеснёт
До той поры, пока не встал Король
Над этой хлябью! Небо будет столь
Любезно, коль сюда Его пришлёт.

В дощатой будке с крышей жестяной
Дождь отбивает дробь и внутрь стеной
Стекает на бетонный стылый пол.
На пол свалилась молодая мать
С бутылкой, и коробкой, и качать
Готовится соломенный престол.

Воскресный день крадёт, то, что вчера
Суббота как подарок подала:
Перворожденный дарит жизнь свою
Второму брату, что идёт во след...
И красной лентой - погребальный цвет -
Обвяжет мать коробочку сию.

Могила брата – обувной лоток.
Король пройдет по улицам, чуток
Лишь подрастёт и чёрный дождь пройдёт.
Храни Тупело Бог, и эту весть –
«Пожнёшь что сеял», в этом впрочем есть
Потопа смысл – Король уже грядёт.

Качай рука в соломе колыбель
Без устали и медленно. Капель
Дождя замрёт и схлынет чёрный ил.
Придёт Король – качайся и крутись!
Быть ноше тягостной… без устали молись
Дождю, что Бога нового родил.


© Johansson 21 March 2011
по мотивам "Tupelo" by Nick Cave


*История о рождении Короля рок-н-ролла Элвиса, которому суждено было выжить ценой смерти своего брата-близнеца в городке Тупело, 8 января 1935 года.
** "Придет Король - качайся и крутись..." аллюзия между качанием соломенной колыбели, в которой крутится новорожденный и лейтмотивом жизни Короля - рок-н-роллом, который в переводе и значит "качаться и крутиться".
*** "Быть ноше тягостной... без устали молись" - Элвис до конца жизни переносил внутри груз несправедливости судьбы, лишившей его брата, чья смерть стала своеобразной платой за вознесение Короля.