Люблю

Михаил Гуськов
ЛЮБЛЮ

Я птиц люблю предгрозовой полет,
Девичий смех и узников веселость,
Когда мой друг израненный идет
На приступ - смерть ему не в новость!

Я сам люблю всего на волосок
От смерти быть и не сорваться,
И, брошенным в пустыне на песок,
Люблю ползком к арыку добираться.

Я так люблю дни мира пред войной,
Когда в улыбках столько смеха,
Люблю чужого счастья цвет льняной
И пулей срезанное эхо.

Как я люблю вдруг мирной жизни свет
Сквозь гарь войны на миг увидеть,
Сквозь зубы палачам кричать в ответ:
"Как же люблю я всех вас ненавидеть!"

В дни мира так люблю часов покой,
Когда шум страшных бурь стихает.
В моих ушах шумит прибой морской,
То мир огромной раной... отдыхает.