О свадьбе в Кане Галилейской

Райнер Рильке
                Как она в неведенье могла
                не гордиться Сыном, если даже
                с первой стражи до четвертой стражи
                ночь в Его присутствии светла?

                Мудрецы тогда не для того ли
                превратили в слух свои уста?
                Он - безвестный вестник Божьей воли.
                Ах! Она душой была проста

                и, томясь, таила столько лет
                радость, обретаемую в Сыне;
                молча в дом входила, как поныне
                шла за Ним, ликующая, вслед.

                В доме был жених, была невеста,
                а вина в кувшинах нет как нет;
                одного она просила жеста
                у Него, но был суров ответ.

                А потом Он даровал сосудам
                то, о чем Его просила мать,
                не подозревавшая, что чудом
                жертву будут люди называть

                скрытую; еще не наступило
                то, что видел Он перед Собой,
                но Она Его поторопила
                суетной, слепой своей мольбой;

                видела веселие на лицах
                и не знала, что затаена
                вместо прежних слез в ее глазницах
                кровь, подобье этого вина.