Новейшая история - одним предложением

Сергей Сорокас
Квадрат Малевича бледнеет
в сравненье с лагерной страной,
что становилась всё чернее
с коммунистической весной,
где распевали гимны славы,
стрелявшим в сердце сыновьям,
кипели страсти и облавы
по черным, как квадрат, ночам.