Zmеt

Александр Ириарте
Кружится Прага в некрашеной мокрой золе,
Крошатся серые шпили оплавленной ратуши.
Ходит по каменным улицам каменный лев.
С белого неба – весна, монохромна и радужна,

Бледно лучится в грязи полусонных молитв.
Ты оказалась права: глинозёму не больно.
Только глаза твои цвета созревших олив
Непогасимо плывут в вышине колокольной…

Новую руку мне вылепит мастер к утру,
Выскребет гарь из-под век невротическим тиком –
И позабудется, как на пожарище диком
Не удержал над бедой человеческих рук.

Ртутною площадью в брызгах толпы отражённый,
Снова силён и прекрасен бесчувственный голем.
Только глаза твои запаха вербы сожжённой
Рвут и роняют гранитовый взрыд колоколен…

Дом обветшал, обезмолвил, пуста колыбель,
Дверь заколочена, – «дай только Бог, до поры», –
Плачет и молится старенький бен бецалель
Над ручейком у подножия белой горы.

2011

Примечание:
1. Йехуда Лев Бен Бецалель (рабби Лёв, известен как Махараль ми-Праг) – раввин, талмудист, мыслитель и ученый. Легенда приписывает ему создание пражского Голема.
2. Белая гора – небольшая возвышенность к западу от Праги, на левом берегу реки Влтавы.