По грибы

Валентин Юрьев
Первый гриб стыдлив и скромен.
Топай! Топай по стерне…
Лишь, пеньком, торчит, огромен,
Старый «зонтик» в стороне.
А потом пойдёт мельканье
Листьев, шляпок и сосны
Хвойное иглоукалыванье
С запахом лесным.

Беззащитное болотце
Копьями сухой травы
Защищается, дерётся,
Колет с ног до головы…
Неустойчива лесина,
Хочет скинуть в мох сырой…
Тут бывают подосиновики!
Шляпка – как ведро!

Мхом поросшая дорога
Спрячет нужный поворот…
Перепутаешь немного,
В глушь такую заведёт!
Чудом выйдешь на опушку,
И мелькнёт звездой вдали
Крест обрушенной церквушки,
Чуть торчащей из земли…

Намотаешься под вечер,
Будешь двигаться едва,
И почувствуешь, что легче,
Чище стала голова…
Ей в лесу намного лучше
Без занудливых забот.
И грибов ещё насушишь…
Прозапас… На целый год…