Цена грошам лишь грош

Дионис Романов
Что есть всему цена?
Цена всему – гроши!
Иль грОши?
И кто ответит мне на тот вопрос?
И ценишь ты цветы иль их эквивалент?

Купюра может быть,
Что двадцать баксов значит,
Тебе заменит
То благоуханье,
Что я принес, пройдя насквозь наш Город,
И что дарило зависть
Тем глазкам девичьим,
Что шли навстречу, зная
Что для тебя букет, а не для них?

Конечно же, не стоит ничего
Та безделушка,
Что друг мне подарил в тот день,
Когда
На год я старше стал!
Но так ли уж не стоит?
Он вез её издалека!
Он помнил то,
Что есть на свете где-то
Тот человек,
Который что-то значит для него!

Улыбка - то всего лишь миг
И уж она не стоит точно
Ни бриллиантов и не жемчугов
Поскольку ею может одарить любой:
Хоть олигарх, хоть забулдыга нищий!
И значит, коль имеем мы
Без грани на улыбки предложенье
То грош цена и им –
Согласно экономики закону,
В котором фигурирует цена!
Ну так купи тогда за доллар
Три лучика
У глаз аборигена,
Который вилку над тобой занёс?
И разве сможешь оценить бумажкой
Ребёнка своего глаза,
Светящиеся счастьем?

Купите у меня любовь!
Почем?
Хотел спросить я Вашу цену!
Поскольку продаю впервые
Да и не смыслю ничего
В коммерции,
Которая для всех наук – наука!
Нет, вы не спорьте, я не верю,
Что философии
Отведено сиё благое место!
Философ разве знает толк
В баррЕлях?
Нет... Он не знает!
Ну...
Разве только в бочках...
Так вот, о чем мы?
Ах, забылся – о любви!
Почем возьмете вы сие творенье
Израненной души
Поэта или юной девы?

Назвать страшитесь цену?
Продешевить боитесь
Или заплатить
Гораздо более,
Чем чувство того стоит?
Ах вы не знаете!?
Ну право дело, сударь
(Или сударыня,
Ведь вас уже немало тоже
Купюрами хрустят в карманах с портмоне)
Всему сложили цену вы
Лишь только вот себе не сложите,
Да и тому
Товару, что мною был предложен!

А я отвечу вам!
Не знаете цены вы потому,
Что в самом деле
Любовь – мерило для всего!
И если деньги любишь ты,
То любишь ты лишь деньги!
И дружбу ты продашь за грош
И сребреников тридцать
Тебе достаточно
Чтоб Родину продать!
И мать...
Которая тебя растила!
(Но тут не тридцать уж –
Тут нужно посчитать)

А я любовью меряю!
Пускай она не та,
Какой хотелось бы любимой
(Любимой маме и семье,
И брату, и моей Отчизне,
Работе и друзьям,
Любимой...
Имя тут должно
Быть, но его пропустим,
Пускай останется оно
Лишь в голове
Поэта, что без рифмы пишет,
Любимого себя
Ну как же о себе и не сказать?
Ведь искреннее чувство
Питает каждый лишь к себе)
Но всё-таки она.
Она – она!
А деньги – это тленно.
Они уйдут
Туда, куда и вы,
Куда и я,
Куда весь мир однажды.
Останется Любовь!
Любовь  и...
...И тараканы

Хоть и не те
Что в сей больной головушке ютятся.