Пророк

Светильник Необыкновенный
Однажды от иных миров
К нам иноземец был направлен.
Он был воспет, он был восславлен.
Несли мы множество  даров.

А он нас научил тогда
Ходить по морю, лодки строить.
И ни один не смел с ним спорить,
Вином при нем была вода.

Он нас учил творить добро,
Мы слушались, но втихомолку,
В душе считая, что без толку
Он сыплет знаний серебро,

Все правде верили своей.
Он в храм пришел наш. Видел, слышал,
Потом, помедлив, встал и вышел,
Закрыв тихонько храма дверь.

С жрецом он долго говорил,
Он убеждал и убеждался,
И весь как будто растерялся,
Как юноша среди могил.

И лет на десять постарел,
Бродил у моря, тихо плача:
И что-то понимать он начал,
Нас видеть больше не хотел.

Никто не мог его найти,
Он даже внешне изменился.
Рыбак сказал, он утопился:
Тот, что был послан нас спасти.

А мы смогли его забыть,
Ведь не забыть своих истоков.
Мир обойдется без пророков –
Он может их лишь погубить.