Круиз

Андрей Поливанов
День угасал поминальной свечой
Саваном ночь укрывала дома
Ветер убитый смертельной пращей
Как обелиск леденеет луна

Вот город-некрополь: надгробья и склепы
Здесь жизнью живущие потусторонней
По кладбищу где есть бульвары и скверы
Гуляют покойники и посторонние

Мир этих вибраций невидим в пределе
Дрожит он под пленкой тайного знания
Он тут полон материи в тонком теле
Духами на матрице мироздания

Ворота Плутона открыты в могиле
Где лодочник старый ждет тебя  вечно
Там тусклая дымка колеблется в силе
И странно струится бездонная речка

Сквозь мрамор гробницы с печального места
Зашепчет усопшая ветка омелы
Исполнят  поющие  призраки мессу
Под лирные струны загробной химеры

По траурным сводам в пылающих маках
Плыву в саркофаге над скорбной толпою
Скрижали на плитах в сложившихся знаках
Что путь указали юдолью земною

И в мертвую реку, когда-то знакомый,
Но ныне забытый, я вновь погружаюсь,
Как в космос и в волнах качаюсь влекомый
У черного солнца; и я растворяюсь…