Цивилизация

Евгений Степанов 6
      ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Ах, древний Рим! Его словечки
В основе многих языков,
Они горят, как в храмах свечки,
Скрепляя связь земных веков.

В одном из них цивилизаций
Осколки сумрачных эпох,
Фундамент современных наций,
Чью череду устроил Бог.

Шумеры, инки, ассирийцы,
Египет, Персия, Китай,
Конечно, Индии арийцы
И славных греков – Зевса рай.

А сколько их, цивилизаций,
Лежит на океанском дне!...
Они погибли без оваций,
О них не знают… Лишь во сне

Прорыв во времени – геномы
Вдруг открывают нам окно,
И прошлое встаёт из комы –
Аукнет в Будущем оно.

Но человек себе удобства
Вершиной пирамиды вниз
Доводит снова до уродства –
Готовит миру новый криз.

Все мы зависим от электро-
Центральных станций и воды,
Порвётся ЛЭП порывом ветра
И потребителю «кранты».

Застряли лифты, электрички
И засорился унитаз,
Из кранов не течёт водичка,
В дома не подаётся газ.

Гниют продукты – холодильник,
Как все приборы отключён,
И не работает мобильник,
И бесполезен телефон.

Ну, а чем дышат человеки,
Зверьё, деревья и трава?
Отрава всюду в нашем веке.
Неужто Библия права?

Неужто мир зальётся  мразью,
Огнём, болезнями, войной?
Во что ещё, в какие казни
Люд будет ввергнут Сатаной?

Не лучше ли очистить тело
От жадной зависти, от чванства,
Чтоб слово воплотилось в дело,
В Свободу, Равенство и Братство!

2003