Странный сон

Евгений Соснин
Оказался в странном храме
Те же стены, тот же камень,
Есть иконы, есть кресты,
Лишь подсвечники пусты.

Мне навстречу, в балахоне,
Некий тип в немом поклоне,
Руку сжал, не отпускает,
В глубину, где тень, толкает.

Чую, что-то здесь не так,
На поджилки давит мрак.
Хоть и снял он капюшон,
Не ужасен, не смешон…

А кресты вокруг кривые,
На иконах лица злые,
И на стёкол отраженьях
Только я, и нет движенья!

Жутко стало, нем от страха,
Порвалась на мне рубаха,
Прочь от призрака, бегом,
Я к дверям, за мною он.

Бабки выли на каталках,
Руки-крюки, все при палках,
Били бедного меня,
И шипели, зло кляня…

А на улице прохожий,
Видя, как я лез из кожи,
Заступился, мне помог,
Перекинул за порог.

Приведенье испарилось,
Как на солнце очутилось.
Я проснулся, жив, не мёртв,
Головой совсем не твёрд.

Что за сон? К чему все снится?
В церкви, что ли, помолиться?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Перед сном, за часик, где-то,
Ток пропал, сидел без света,
Зажигал в потемках свечки,
На подсвечниках у печки…