Два античных стиха

Филипп Пок
1. Минотавр
Не в силах с прежней лёгкостью скользить
За новым поворотом безотрадным,
Теряю ускользающую нить –
Последнее прости от Ариадны.

Дионис тут как тут – ему плевать,
На лаврах я почил или под лавром…
Когда б я верно мог истолковать
Последнюю ухмылку Минотавра!


2. Парки
… несуетно, легко, как вольно паркам прясть
И обрезать запутанные пряди.
И лезет в дом непрошеной напасть,
С утра пораньше или на ночь глядя.

И вот уже не с той ноги встаёшь,
Или уснуть не можешь беспричинно;
Рассвет дождём топорщится как ёж,
А небо предзакатное с овчину.

И в час, когда открыться был готов
Блистающий проход сквозь Мирозданье,
Прозрачная канва невидимых миров
Растает в замороченном сознаньи.

Держа в руках обрезанную прядь,
Пытаешься свести концы с концами
И что-то ускользнувшее поймать
За клацнувшими сухо ножницами.

Но от напасти – кругом голова,
Отвергнутым уходит озаренье –
Лишь в тёмной глубине, едва-едва.
Дежурно тлеют угольки смятенья.

Эй, тлеют – значит разгорятся всласть!
В губительном огне нездешней страсти
Всепобеждённо смеркнется напасть,
И как-то жить придётся без напасти.

Жить с мыслью о мирах, что ждут и ждут
На расстояньи бесконечной пяди.
… а парки знай себе несуетно прядут
И обрезают незадавшиеся пряди.