О вечном - 2

Филипп Пок
Когда с вина ни в голове, ни… в репе,
Когда вино впустую изведу,
Я не ищу прибежища в вертепе
У низменных страстишек в поводу:
Закрыв глаза, я устремляюсь в степи.

Где пыль с дымком кочевников клубится,
Где сам Савмак у скифского руля;
Где мне летит навстречу кобылица –
Я ей нарву букетик ковыля
И позову в бурьян уединиться.

В процессе, так сказать, уединенья
Нас навестит отец её Савмак
И, развивая чудное мгновенье,
С улыбкой мне подарит акинак.
А после ритуального моленья,
С отдачей в жертву жирного тушкана,
Мы с ним возглавим ждущую нас рать
И понесёмся озорно и рьяно
Руси грядущей славу добывать,
Чтоб встала Русь святая из бурьяна!

Чем вражья глотка, нет достойней цели:
Я буду грызть её без лишних слов,
Пусть сеча жаркая меня проверит в деле!
Спина к спине, и репы – на засов,
Чтоб пакости засовывать не смели.

Век воли не видать – есть упоенье в сече!
Да, скифы мы! Да, азиаты мы!
Иных уж нет, а те уже далече…
Дав от и я, сражённый, в лапах Тьмы
С курганом, мне наваленным на плечи.

Я сплю в кургане. Мне светло и славно.
Со мной мой акинак, и аргамак,
И триста молодых спартанских мавров,
Которых сжёг признательный Савмак.
И дочь его со мною спит подавно.

…Вся пыль веков, спрессованная в глыбы,
Не скроет прелесть мифов и легенд.
В отличие от бессловесной рыбы,
Простого парня клюнет в репу ген –
Он возопит с тоски: «И мы могли бы!»




Но путь от паренька к Мужчине долог –
Совсем не просто заслужить курган:
Сперва тебя сожрёт спиртовый Молох;
Затем, когда захлопнется капкан,
Вот тут, в самом себе отдёрни полог,
Попробуй вырваться из будничного склепа
И пережить всё то, что не прожил,
Чтобы тебе завидовали слепо:
«Вы знаете, каким он парнем был!
С такой-то головой, с такой-то репой!»