Летучий голландец

Ольга Новикова 2
Располосовано небо зарёй, словно ударами плети.
В странные игры играет со мной северо-западный ветер.
Он распустил паруса кораблей над океанским проливом.
Он обещал меня сделать сильней в вечном скитаньи счастливом.
Ах, я, несчастный, попался в капкан – ветер всё время крепчает.
Он разгулялся, и стал ураган взмахом крыла за плечами.
Звоном цепей меня заворожил, в путь безнадежный отправил
В вечном движеньи своём закружил, вея к богатству и славе.
Парус разорванный мелко дрожал – звёзды в прорехах сияли,
Ветра удары – удары ножа – кровь на душе оставляли.
Но на исходе последнего дня в свете маячных соблазнов
Ветер – предатель – оставил меня, каре моей сообразно.
Здесь и окончились наши пути, наши рисковые игры.
Ветер в другие края полетит, сердце холодное вырвав.
И в ледяное морское быльё – в пищу грядущего сказам –
Выбросит бедное сердце моё – камнем и пламенем сразу.