Перед распятием

Райнер Рильке
                Когда предвидел Ты такой исход,
                без женского Ты мог явиться лона;
                спасителей, чья воля непреклонна,
                из горных лучше добывать пород.

                Скажи, зачем урон Ты мне нанес,
                не пожалев Своей долины милой?
                И всех и вся Ты превосходишь силой,
                а я источник молока и слез.

                Во мне Ты мною чудом обнаружен,
                и плоть моя была Твоя броня;
                когда Тебе был тигр свирепый нужен,
                зачем средь женщин выбрал Ты меня?

                Ты моему доверился старанью;
                я соткала Тебе хитон без шва;
                вся жизнь моя была подобной тканью.
                Зачем она теперь не такова?