Парк Монсо

Михаил Чайковский
Курт Тухольский



Красиво здесь. Я мирно тут мечтаю,
Как гражданин. Не просто – человек.
Иду, куда хочу. Заботы я не знаю,
Табличек нет: «Опасно! Хода нет!»

Там дед качает внуку мяч насосом,
А птицы на ветвях чирикают: « Забудь!»
Мальчишка маленький занялся своим носом,
Он очень рад, найдя в нём что-нибудь.

Там иностранцы чопорно шагают,
Экскурсовод не устаёт потеть.
Куда вести, что показать – не знает:
Не видят ничего, но всё хотят смотреть.

Шумят подростки возле шведских стенок,
Сияет солнце. Воздух тих и чист.
А я сижу. Смотрю на ноги девок
И отдыхаю от забот своих.