Ноктюрн. Но с ноткой оптимизма

Юрий Татаркин
Уравнение со многими известными -
неизвестна только достигаемая цель.
Когда реки пересохли, стали тесными -
в омутах проглядывала мель.
Обрекали на бездействие. Завязаны
все узлы на совесть. А причал
ошарашивал оркестром и цветами
закидали. Далее последует финал.
Ах, финал. Последует - преследует.
Вот бы вырвать пару фраз иль пару слов.
Разорится тот, кто унаследует,
сколько же нераспечатанных голов.
Дерево желтеет - листья кружатся,
пахнет недопеченной золой.
То, что возводили - рушится,
то, что недостроенно - долой.
Отзвучали речи пламенные. В обморок
буквы повалились, чуть дыша.
Догорало, задыхалось марево.
Хоть и не допели песню - хороша.
*


Вниз прыгать - страшно, и боязно - вверх,
вот и стою в нерешительности.
Свет ослабел и померк,
не потерять бы бдительности.
Ночь, ты вечно застаёшь врасплох,
потому так легко поддаёмся.
Выстрелом в спину внезапный закат,
дождавшись, пока от запада отвернёмся.
*


День, словно плотный студень,
ходим в три погибели согнувшись.
Такова привычная вязкость будней,
в которых спишь и проснувшись.
Праздник, бабочкой мимолётной
осенит крылышком трепетным,
подразнит жизнью вольготной,
но сдует всё - ветром северным,
от которого не спрятаться, не скрыться.
Марш, марш в хлев и пятачком в корытце.
*


Сигарета ещё дымится,
а человек уже неживой.
Ничего ему не приснится,
и душу уводит конвой.
Там её с пристрастием допросят,
отправят вверх или загонят вниз.
А холодное тело уносят
в морг, где ждёт его сюрприз:
новая с иголочки одежда,
к одежде прилагается гроб.
Ничего, так бывало и прежде -
не первый каменеет лоб.
Ничего, так бывало и раньше,
со многими так бывало.
А нас - всё равно не меньше,
никто не скажет, что мало.
*


Всё тяжёлое подлежит облегчению.
Всё короткое - выращиванию до нормального.
Всё равнодушное подвергнется влечению.
Возвышенное - опустим до банальности.
И когда все реформы будут проведены,
то что? Что делать с совершенным?
Неважно, у квадрата, вон, все стороны равны,
а он - любим, и выглядит влюблённым.
*


Как непросто просто пить,
воду пить и есть хлеб.
Надоело колодцы рыть,
и на каждое "да" - "нет".
Надоело делать дела
и решать, что давно решено,
отмывать черноту до бела,
и на каждое "нет" - "но".
*


Господа, котлеты остывают!
А холодные котлеты - это не еда.
Ведь котлеты от озноба умирают,
умирают, между прочим, навсегда.
А поэтому - скоренько выпьем,
быстро-быстро котлеты съедим.
Это потом - головами поникнем,
а пока что - красиво сидим.
Это потом в рядах наших стройных
появятся пустоты и бреши,
и усталых станет больше, чем довольных,
а пока - тела и души всласть потешим.