Был месяц май и тихо и тепло

Виктор Курсаков Тамбовский
* * *

Был месяц май, и тихо, и тепло,
И город плыл как марево тумана,
Но отразить витринное стекло
Смогло изображение обмана.

Я знал ее. 
Я точно ее знал!
Все тот же волос на ветру упрямый,
Но стены поглощала белизна,
И образ исчезал с оконной рамы.

Я повернулся и не смог понять
Откуда ты явилась так нежданно?-
За восемь лет я не припомню дня
Когда  не думал о тебе бы,  Анна.

Такой родной и близкий силуэт…
Слова банальны описать разлуку,
Но как сказал задумчиво поэт,
Что прошлое стреляет в нас из лука.

Закрылся свет,
лишь ты передо мной -
И талия, и волосы, и плечи…
Все повторимо с нами под луной,
Вот потому Экклезиаст и вечен.

Слегка коснувшись талии рукой,
Я понял что ошибся и не сразу
Нашел слова, но обрести покой
Не помогали сбивчивые фразы.

Она смотрела, и казалось мне
В глазах ее все корабли утонут,
И понимал по тени на  стене -
Судьба моя - держать ее ладони.