Быль

Валентина Хоральд Байрам
      Был ты знатным и богатым, род  причудливых людей. Пестрые  наряды, яркие  кувшины, мир  и благодать, смуглые  девчонки, резвые  ребята, счастье  и любовь. Что  еще в жизни надо?
   Откуда  ты пришла, кто  ты такая, счастье  с собой унесла, в  далекие неведомые края красавица  с кожей лунного цвета, глазами  морской волны, волосами  зрелой соломы. Гостила  недолго, сил  набралась и  исчезла в дали. Больше  ее никто никогда не видел.
   Словно  ото сна пробудившись, мальчики, да  и с сединой во всю голову мужчины бросились  вдогонку в  надежде огонь, вспыхнувший  в груди затушить
или  навеки умолкнуть.
   Смех  и песни не звучат больше, матери и жены что ни день, то рыдают, ни  месяцы, годы минуют. Запрягают поводки дочери и сыновья, в дорогу на поиски
уходят целыми семьями. Где ты семейный любимец?
    Голод, холод, дожди, ненастья их путники в дороге. Голодные волки съедают
безнадежно больных добровольно отдавших себя на съедение, здоровых собою спасая. Чужие дороги, чужие страны на пути они повстречали. Везде гости незваные, куда идти, где дорога назад, кто мы такие, кто нам об этом расскажет,как дальше жить? Время покажет. Выжили. Что-то в душе надломилось, прошлое с нынешним спорит, счастливое будущее для потомков  у Бога выпрашивает.