Закрой окно!

Филипп Родионов
Я помню:
Как-то вечером, от скуки ,
Вхожу на кухню:
Вижу: все нормально.
Мне светит лампа,
Газ горит под супом,
Помойное ведро,  тарелки, вилки,
И в раковине куча грязных чашек, -
Такой простой, понятный и знакомый,
Мир небольших вещей...
И тут зачем-то
Я подхошел к окну,
Открыл его и вижу:
Кромешный мрак кидается ко мне.
Потоки тьмы сшибаются, клокочут...
В окне напротив мечется и гнется
Неведомый сутулый человек.
Смотрю левей – там тоже кто-то гнется,
Перебирая тонкими ногами.
Того гдяди, неведомый загнется.
И ниже этажом кого-то корчит.
И справа гнет кого-то,
Рвет, топорщит...
На них глядят стоглазые дома.
И все глаза – один другого краше.
В костлявом ритме ночи пляшут тени
Каких-то исчезающих людей:
Кого-то сплющило, кого-то ветром сдуло,
Кого-то скорчило, кого-то изогнуло
В бараний рог, в улитку,
В букву «гэ»...
А высоко в необъяснимом небе
Шипят и корчатся загадочные звезды.
И удивляясь темным небесам,
Переполняясь страшным пониманьем
Огромной, гнутой, скорченной вселенной,
Я вдруг почувствовал, что стал сгибаться сам.
Я обернулся к шепоту кастрюли,
Увидел распорядок табуреток,
Знакомый и простой уют обоев,
Столов, диванов, кресел, одеял...
И быстрою рукой закрыл окно,
Чтоб внутрь не врывался ветер мира.
И больше никогда не открывал.
Чтоб скорченная, согнутая правда
Моих не разрушала построений,
Которые зовутся личным счастьем,
Нормальной логикой,
Простым желаньем жить.

..........................................................
по анти-мотивам: Красные чашки. В.Луговской, 1932