Кривые улочки ползут по кручам...

Клавдия Смирягина Дмитриева
Кривые улочки ползут по склизким кручам.   
Распутица и грязь по узким мостовым
Стекают вниз, к Днепру, в стекло его излучин,
И стелется туман, как злых пожарищ  дым.

А в небе над холмом на мартовской лазури
Слепящим торжеством сияют купола,
Парит Успенский храм, и стен кремлёвских сурик
Хранит тепло и соль Смоленского стола.

Робея и крестясь, по праздникам престольным
Стремятся толпы ввысь, к небесной красоте.
Храм принимает всех – с налипшей чёрной смолью
Сафьяновых сапог и беленьких лаптей.

А веры нет, как нет. И горе от ума:
Реформы, мятежи, расколы и чума…






Сонет написан на конкурс "Венок сонетов-52 на форуме Ники Невыразимовой.
То есть первая и последняя строки сонета были заданы и принадлежат автору,
известному на форуме под ником gidrik.
Тема игры - Архитектура и градостроительство.
Требовалось описать какое-то реальное здание, или улицу, или часть города - либо чисто визуально, либо эмоционально, либо в исторической перспективе.