немного рифмы об иронии

Светлана Ананьина
Тем более ирония остра,
Чем меньше страсти в ней и злобы, ум мутящей, –
Отточишь разве, не сломав пера,
Своё стило рукою нервной и дрожащей?

Тем менее ирония тонка,
Чем больше грубости в лексическом наборе:
Известно всем – изящная рука
Скорей пролезет в щель ментального забора. 

Не той стрелой ирония в цене,
Что ловко душу просекая, ранит сердце,
А той, что удовольствие вдвойне:
Питает ум деликатесом мысли с перцем.