Родительский дом

Виктор Стригуненко
Родительский дом


Шоссейная кончилась нитка,
Последний уже поворот,
А вот и родная калитка,
Там кто-то стоит у ворот.

Дом хоть и мал да ухожен
Вполне и приличный забор,
И штабель дров ровно уложен,--
Всё ладно и радует взор.

Лениво залает дворняга
В добротной своей конуре.
Смотри ж ты, живой бедолага,
Да, видно, хозяин не скряга,
Что держит старца на дворе.

Счастливая мама выходит,
Чтоб нас у калитки обнять,
А взгляд свой украдкой отводит.
Ах,  как же её не понять!

Тут и в дверях появился
Наш седовласый отец,
Немного за год изменился
Для встречи слегка прифрантился,
Такой он у нас молодец.

“ Ну здравствуй, невестушка-дочка,
Здорово, сынок дорогой!
Что ж ездите поздно,уж ночка,
Волнуемся, я сам не свой.

Вон мама вас больно заждалась,
Да ужин остыл весь давно.
А что, там у нас, мать, осталось,
Давай за приезд, всё равно.”

И быстренько мама хлопочет,
На стол накрывая что есть,
Сама наглядеться так хочет
И возле нас рядом присесть.

“ Что ж, дети, берите, налито--
С дороги и выпить не грех,
Все вашего ждали визита,
А вот получилось наспех.

Расстроились было все гости,
Сестрицы, зятья, племяши,
Ушли без обиды и злости,
Чтоб завтра обнять от души.”

Сейчас посидели и ладно,
Пора бы и спать уже лечь.
А мама : мол в доме прохладно,
Весна ведь, не топится печь.

“Дам  тёплое вам покрывало,
А если озябнете там,
Ещё вот одно одеяло,
Домашнее ватное вам.”

Ах, мама, зачем нам всё это,
Ты сто одеял можешь дать--
Твоей тут любовью согрето
Так в доме без них можно спать.

Тебе благодарность, родитель,
Рубил его сам ты притом,
Себе инженер и строитель,
Пилой строил да топором.

Ломов была пара, лопаты
Да сердце младое в груди.
Построил, не царски палаты,
Да перекосились вон хаты,
А твой вот полвека, гляди,

Стоит ещё добрый снаружи,
Внутри он уютный такой,
Не лучше других и не хуже
Родительский дом наш родной.

Лечь, в сладостной неге забыться
В тихом и милом дому.
Как же спокойно здесь спится,
Почтение наше ему.

А утром лишь только светает,
Поёт громко песню петух,
И где-то на зорьке скликает
Рожком своё стадо пастух.

И вот уже наши бурёнки
Уходят в луга далеко,
А мама в железной доёнке
Парное несёт молоко.

Стоит в отдалении серый
Травы прошлогодней стожок,
Совсем неприглядный и прелый
Весь до соломинки промок.

Отец же во всю правит косу,
Волнуется, ждёт травостой.
Быть скоро большому покосу--
Тут вырастет стог молодой.

Весна набрала свои соки,
К концу зеленеющий май.
Ох сколько же будет мороки
В битве за свой урожай.

Какое же нужно терпенье,
А сил надо сколько иметь,
С задором чтоб до упоенья
На грядках до ночи корпеть.

Натружены мамины руки,
Болят у отца мозоли,
Но нет, не сидеть вам от скуки,
Вы наши трудяги земли!

Храни тебя, дом наш прекрасный
Храни Вас Бог, мама, отец.
Ваш труд на земле не напрасный,
И это всё видит творец!