Взятка

Виктор Стригуненко
Взятка

Порой становится так гадко,
И чем бы ты ни обладал,
Куда б ни шёл, там гидра-взятка,
Наделав столько беспорядка,
Вершит суды и правит бал.

Так засосала нас по горло,
Что ни вздохнуть, ни продохнуть,
А сказать больше, ведь припёрло
Всем этой жижи  хлебануть.

А те не женские манеры
Давно не стали поражать,
Она во все забралась сферы,
И людям хочет угрожать.

Была не раз всерьёз побита,
Да и отравлена не раз,
Но так зараза плодовита,
Что снова лезет напоказ.

И не стесняется нисколько,
Уже работает и днём,
Размер волнует её только
И суммы вложенной объём.

А кто-то ж любит эту гидру
И с ней целуется взасос.
Жаль, на общипанную выдру
Сегодня модно иметь спрос.

И бродит всласть она по кругу,
По жизни змейкою скользя.
Такую мерзкую подругу,
Избави бог, иметь нельзя.

Рука давать не оскудеет,
Кто может всё ей отдаёт
Богач,он гад не обеднеет
Народу ж снова не везёт

И если что-то тебе надо,
Иль дать, иль не дать ты реши,
Она–то будет только рада
Принять последние гроши.

Ни с кем делиться не желает,
А аппетит её растёт,
Сидит “бухгалтерша”, гадает,
Кто нынче больше принесёт.

Свои кошели и карманы
Плотнее тужится набить,
Чтоб с капиталом в жарки страны
С родных просторов отвалить.

Да надоела всем ужасно—
Пора унять нахалки страсть.
Мы заживём тогда прекрасно,
Когда исчезнет взятки власть.

Весь люд тобою изувечен,
Сейчас ты властвуешь пока,
Но праздник твой не долговечен,
Близка возмездия рука.

Уйди из нашей жизни срочно,
К китайцам, в США на авеню,
Иль та рука, поверь, уж точно
Тебя изрубит на корню.