Легенда о подснежнике

Таня Ефимова
Подснежник – первая песня весны!
Фонарик, на тоненькой ножке!
Ему нипочём,  лютый холод Зимы,
И снег, не пугает крошку!

Легенда, живущая с давних времён,
Расскажет о храбром растение,
Послушай и ты, а потом поделись,
Своим, о легенде, мнением…

Царила Зима, над землёю сама,
Три месяца, долгих и снежных,
Но время пришло, появилась сестра –
Весна, в одеяниях нежных.

Но жалко Зиме, свою власть отдавать,
Не хочет  с землёю прощаться,
Решила сестру она, в сон погрузить,
И править, на веки, остаться.

«сестрица моя, дорогая Весна,
Ведь ты утомилась в дороге,
Ляг, отдохни, соберусь я пока,
Ты же, поспи, хоть немного».

И холод дыханья, коснулся Весны,
В лёд, тело её одевая,
Снежный сугроб, одеялом укрыл,
От взглядов сторонних, скрывая.

Довольна Зима, её власть не отнять,
Морозы трещат, воют вьюги,
В дворцовых палатах, метели шумят –
На бал, позвала их подруга.

А  травы, цветы - те, кто ждёт под землёй,
Когда же Весна к ним вернётся,
Волнуются – «где же тепло, почему,
Никак не согреет их, солнце»?

Но выйти наружу, боятся они –
Нежны лепестки, стебли хрупки,
Страшат их морозы, и снег их страшит,
И ветер, что воет так жутко.

Один лишь подснежник, скромно молчал,
Хоть страшно, но всё же, решился,
Головку свою он, смело поднял,
И сквОзь снег, на волю пробился.

Увидел он, как обхитрила Зима,
Весну, её в сон погрузила,
И спит крепким сном, средь сугробов она,
Снять чары, увы, не в силах.

Отчаянно, страстно, подснежник запел,
Звенел колокольчиком голос,
Весну, ото сна разбудить он хотел,
Зиме отомстить  за подлость!

По лесу, разнёсся его нежный плач –
«проснись, дорогая Весна!
Мы, дети твои, мы заждались тебя,
Разбей цепи зимнего сна»!

И чудо! Услышав его голосок,
Проснулась Весна, пробудилась,
С коварной сестрицей, холодной и злой,
Она, не на шутку схватилась.

И после сраженья, поникла Зима,
Убралась она восвояси,
Лишь на проталинах, белый герой –
Подснежник, стоять остался.

С тех пор, не страшны для него холода,
Морозов он, не боится,
Как только, Весна появиться должна,
Он к ней, сквозь сугробы стремится.

Храбрый охранник, бесстрашный герой,
И первая песня Весны,
Хитон белоснежный, тоненький стан,
Но им, восхищаемся мы!







картинка из интернета