Ностальгия

Любовь Сирота-Дмитрова
(диптих)

I

И возраст прекрасен, и знанье полезно –
Но память и ночь – вероломные слуги:
Они мне внушают, что так интересно
И даже легко возвращаться на крУги.
Как юностью пахнет! Цветёт маттиола,
И больно и призрачно брезжат в тумане
То сумрачность общежитейского холла,
То чёрное, с блёстками, небо Тамани.
Рассудок почти позабыл о давнишнем –
Он прав, как обычно. Но снова и снова
Мы памятью сердца мучительно ищем
Себя – в невозвратном просторе былого.
Так много познав, и поняв, и осилив,
Зачем-то тоскуем по прошлым ошибкам,
Ещё различая следы наших крыльев –
Прозрачные росчерки в воздухе зыбком...
               
II.

Если нити памяти провисли, если цепи памяти ослабли,
Если пуст почти наполовину памяти разорванный мешок –
Что тебя неволит возвращаться, снова наступать на те же грабли,
Прикасаться к горькому кострищу и знакомый чувствовать ожог?

То ли звуки музыки знакомой, невзначай донесшейся до слуха,
То ли это выпавший из книги торопливо сложенный листок,
На котором сбивчивые строчки, паника, смятение, разруха...
Тысяча путей у ностальгии, и неважно, что – её исток.

Что ж тебе в сегодняшнем немило? Что тебя влечёт к забытой боли?
Что тебе из прожитого светит, слёзы высекая и слепя?
Время утекает мутной речкой, а душа – как лодка на приколе.
Ветер и вода её колышут, берег держит около себя...