В день подводника

Владимир Северов 2
                Памяти АПРК "Курск"

На Севере Крайнем служил я когда-то.
Взирал на угрюмый гранит,
Где в Баренца море погибли ребята,
Где чайка прощально кричит.

Они задыхались,"ИДА" не спасали,
Предсмертные письма писали.
Генштаб о трагедии "Курска" всё знал,
Как там моряки погибали.

Но помощь на SOS не спешила тогда.
В отсеках призывно стучали.
Живые живых, о спасении душ
На помощь неистово звали.

Но с каждой минутой их SOS угасал.
Акустики ночи не спали.
А помощь, которая поздно пришла,
Добавила только печали.

Качает волна бескозырку морскую,
И сердце в груди замирает.
Как в Баренца море погибла ПЛ,
Лишь чайка седая расскажет.