Убийце Цезаря

Репин В.
Аристократ всего превыше ставит честь.
Но Брут – плебей потомственный, и что же?
Сладка плебею царственная лесть,
Льстецов в Сенате Цезарю не счесть,
У них диктатор не в чести, похоже.

«Твой предок Брут последнего царя
Изгнал из Рима! Помни, Марк, об этом!
Взойдет свободы алая заря,
Когда падёт диктатор, и не зря
Восславят Брута римские поэты!»

Еще вдали Иуда не рождён,
Примера нет, и в чести нет опоры,
Звенят монеты золотым дождём,
И, собственною алчностью сражён,
Поддался Брут на эти уговоры.

Честь не сберёг – и жизни не сберечь.
И Брут вонзил в себя короткий меч.