Шахматист

Есин Виктор
Еще один тяжелый желтый лист скользнул в полете с клена и улегся снизу.
На лавочке мне незнакомый шахматист, уже совсем-совсем  седой, 
Он отправлял фигурки в путь по своему капризу.
Зачем-то рядом я сидел, с зажженной сигаретой, и просто, без стеснений,
Как зачарованный смотрел на волшебство его движений.
Он словно жил своей игрой, он был спокоен, но не хмур, держался как вельможа,
И просто мне поведал, хотя и не был балагур, 
Что наша жизнь похожа на доску шахматных фигур.
- Какой фигурой на доске ты смог себя бы обозначить?  Король иль пешка – все равно,
Не в этом суть задачи.  Бывает,  что пройдя свой путь  до самого финала,
Простая пешка путь ферзем оттуда продолжала. Победа может быть конем,
Иль башни амбразурой – идут начертанным путем покорные фигуры.
Мы, как они, живем в своем, очерченном для нас квадрате,
Общаясь с теми, кто живет в соседних. И бывает – хватит
Подкованному игроку окинуть взглядом вокруг вас соседние фигуры,
Как уж готов он рассказать всю сущность их натуры.

Общаемся с соседями, не видим Мира за квартал, пытаемся, как сможем,
Залезть на чей-то пьедестал, но из квадрата своего найти пути не можем.
Пускай квадратов и не счесть, далеких или ближе, но в каждом правила одни,
Кто выше и кто ниже – не главное.  А в том итог, что проживаем жизни…
Играет нами наш Игрок, отнюдь не в оптимизме...

Глазами урну поискав, найдя, и бросив сигарету,
Вернулся взглядом  - я один, и шахматиста нету...
_______________________
Бывает… С каждым… Не курить… Побольше уделять прогулкам…
Про телевизор позабыть… И отдается гулко…....

Как мне узнать, какой мой ход? Что сделать, чтоб не ошибиться???......
_______________________
Кленовых листьев хоровод, устав летать, на лавочку ложится.   

================
Коллаж собственный