Маки

Виктория Николаевна Ветрова
Маки выросли там,
Где лежало мертвое тело,
Ярких кровавых ран
Не видели в кружевах
Тех трав и листьев. В цветах
Та мертвая плоть алела
И солнечная дыра
Спала в ее рукавах.

Воин, усни, скорбя!
Взамен тебя вырастут маки,
Будут дольше тебя
Дарить свою яркость миру,
Тебя соберут в букет,
Краски возьмут на флаги,
Ты будешь встречать рассвет
В вазе чужой квартиры.

В опиумной курильне
Выкурят плоть твою,
Дым обрисует мыльно
То, как ты пал в бою,
Нынче же спи спокойно,
Лодкой по сну скользя,
Пусть тебе снится поле,
Где расцвели друзья.