Куда ты идешь?..

Маша Халикова
...
"Прохожий, остановись!" (М.Цветаева).

Куда ты идешь, скажи мне,
Куда ты идешь по жизни,
Куда от себя бежишь,
Блуждаешь под небом низким,
Томишься среди чужих?

Тебе так тревожно, плохо.
Не зная, что впереди,
Ты ищешь свой смысл в работе,
Ты просишь его в любви.

Находишь и вновь теряешь
Из вида прекрасный храм.
Ты бродишь среди окраин,
Ты ищешь его не там!

Несчастный, голодный, грязный,
Одетый в клочки рванья -
Прошел ты дорог так много разных,
Но где среди них твоя?

И ты присмотрись: повсюду
Такая же суета.
Куда вы бежите, люди,
Не в силах понять себя?

Машины бегут устало
По спинам стальных мостов,
Железом гремят составы,
И хочется крикнуть: стоп!

Остановитесь, стойте!
Вы едете не туда.
Смотрите, какое солнце,
Как плещет в ручье вода.

Лишь нужно остановиться,
Начать жить здесь и сейчас.
Великое чудо жизни
Везде окружает нас.

Цепляетесь друг за друга,
Но эта ваша толпа
Обречена на будни,
Бессмысленна и слепа.

А жизнь - это вечный праздник,
Усиленный в новом дне,
И радость существованья
С собою наедине.

Заметьте, пока не поздно,
Пока не растратили жизнь, -
Этот знак на каждом перекрестке:
Прохожий, остановись!

Вы ищете смысл, теряя
Его золотую нить,
Поскольку среди окраин
Его и не может быть!

Ваш свет - это лишь вы сами,
Вы сами себе судьба,
Ваша душа - это двери храма,
Любите самих себя!

Таить злые мысли хватит,
Лишь за добро воздается добром,
Ведь все в этом мире - братья
И весь этот мир - наш дом.

(5.10.2006, 17:10, г. Курган)