Край восходящего солнца

Светлана Лео
Горем полнится край восходящего красного солнца,
Закатилось светило в объятия едкого дыма,
И не радует сакуры цвет красотою японца,
Но природа цветёт, и цветение не обратимо.

Будет снова ханами, без зрителей, без представлений,
Будут розовым облаком плавать в садах ароматы,
Не испытывая при этом никаких сожалений,
Продолжается жизнь, ведь природа не виновата.

Будет снова рассвет, и лучами своими лаская,
Припадёт к шелковистым бутонам проснувшихся вишен,
Всю надежду земную в ладони свои принимая,
Истекая росой в тот туман, что лучами пронизан излишне.

Как дрожала земля, как неистово было цунами…
Сколько сломанных судеб, но не сломленных душ…
Как беспомощны боги, и бессмысленны храмы…
Лишь характер природы всесилен и всемогущ.

Наш искусственный рай, потребляемый нами за чаем,
Неестественно сладок и даже немного горчит,
Он заведомо густо пропитан невидимым ядом,
И одним лишь ударом нас готов беспощадно сразить.

Нам бы помнить об этих последствиях наших деяний,
Укрощая природу, которая нам не подвластна,
Увеличивая разность и амплитуду противостояния.
Ведь опять, неразумные дети своей мамой наказаны…