6 июня. Со строками по жизни. К Пушкинским дням

Елена Ивановна Палина
Раннее детство… О славном Салтане
Сказку просила отца: «Почитай!»
Юною стала и с Лариной Таней
(Выучив  как-то  роман  невзначай)
Стала мечтать и страдать, и учиться
В сердце хранить дорогие места,
Вслед  за любимым лететь, словно птица,
Честь же и верность хранить до конца
  ***   
Счастье щемящее. Утром воскресным
Целует муж бережно, нежно меня:
 «Мороз и солнце! День чудесный!»
Вставай! Нас  ждёт с тобою лыжня
   ***      
Вечером рядом подсядут мальчишки
(Господи, Боже, благослови!)
Будем читать их любимые книжки.
О зле и добре, чудесах и любви.
- Мам, почитаешь нам про Елисея?
- Нет, лучше про то, что случилось с Балдой
И в Лукоморье попасть мы сумеем
И будем сочувствовать рыбке златой…
Станем учиться с Петрушей Гриневым
Честь смолоду в жизни всегда мы беречь
Ждать с Алексеем в лесочке сосновом
С крестьянкою-барышней трепетных  встреч
В очарованьи «Метелью» под звуки
Романса Свиридова  осознаем,
Как тяжелы порой совести муки…
Но Бог милосерден. Мы счастье найдём
   ***   
Снова зима… И хоть  время  иное,
Дедушка шепчет, в окошко  глядЯ:
- Буря опять нынче мглой небо кроет,
Снежные вихри, как прежде, крутя (*)
   ***   
Я  вспоминаю ушедшее лето.
У  Черной речки  молчу  я в тиши.
Здесь  МОЕГО убивали  поэта.
Я  здесь  оставлю частичку  души.

    ***
(*) - не совсем  по  Пушкинскому тексту, но дед наш говорил  именно так, а  смысл-то Пушкинский  всё же остался.