Ренуар. Танец в деревне. Реставрация

Наталия Юрьевна Иванова
Краски, облики и блики, светотени и фигуры.
Время первой земляники в листьях летнего ажура.
Шелестит и шепчет воздух в складках ситцевого платья.
Все понятно. Близко. Просто: Танец. Музыка. Объятье.
 
Разговором старых скрипок вальс звучит, смягчая вечер,
В унисон - помоста скрипы. Шляпа. Веер. Руки. Плечи.
На щеке – оттенка счастья непослушный рыжий локон.
Дама - юность и лукавство. Кавалер - красив и ловок.
 
Полуслово – ей на ушко. Чуть заметное волненье.
Во вращении воздушном проступают полутени,
Веер ласково колышет вздох отчаянья и страсти.
Ренуар, пейзаж размывший, пишет танец на контрасте.
 
Ярко-белое – на синем. Несгибаемое – с нежным.
Неуверенность – и сила. Безнадежность. Безмятежность.
Век со временем оставит паутинку трещин острых.
Масло. Холст. Деревня. Танец. Все понятно. Близко. Просто.
 
*Первый вариант стихотворения, посвященного этой картине, написан в 2006 году и размещен здесь: http://stihi.ru/2006/06/30-1749