Визит в г. Свободный

Дерюга Иван
Как снег небесный, первородный
(Был август месяц на дворе)
Явился в город я Свободный:
Он, как и прежде, на горе.

Здесь всё мне дорого и близко,
Отрадно сердцу моему.
Дома стоят всё так же низко,
Их узнаю по одному…

Невзгоды были и лишенья,
Но все же город поднялся.
Бурлила Зея, наводненье,
Вода топила всех и вся.

Мы жили дружно, но тревожно,
Судьба не баловала нас.
«Житуха» била нас безбожно:
Делили всё – и хлеб, и квас.

Село близ Зеи – Бардагон:
Там пионеры отдыхали.
Всё помнится – как чудный сон;
Мы песни строем распевали.

Затем война, и дни страданий,
Был долог наш к победе путь.
Не счесть всех бед и испытаний,
Нам довелось всего хлебнуть.

Я был мальчишкой-шалунишкой
Носил рогатку, самопал,
Дружил с тетрадями и с книжкой…
Прошли года – доцентом стал.

Наш облик сильно изменился,
Нас мудрено теперь узнать.
Наш оптимизм не испарился,
И на судьбу нам грех пенять.
                1987г.