Российский север. День осенний

Алексейив Кузнецов
Российский север. День осенний,
Глухой, заброшенный погост,
Гнездо ушедших поколений…
Здесь до райцентра – сорок вёрст

Дороги непролазной, трудной,-
Из грязи не потянешь ног,-
Безлюдной, пакостной и нудной,
Она – одна из тех дорог,

Где лишь на тракторе обычно
Рискуют отправляться в путь,
И даже трактор гусеничный
Порой застрянет где-нибудь;

Быт и традиции крестьянства
Во тьме истаяли веков,
Беда, безвыходность и пьянство
Свели в могилу мужиков,

Кто помоложе – разбежались
От злой, докучливой тоски,
А тут, в глухом углу, остались
Старухи или старики…

Лежит в грязи берёз убранство,
Примета осени седой,
А всё воздушное пространство
Насквозь пропитано водой
       14.09.1998.