Рассказ афонского монаха

Зинаида Полякова
-Служили панихиду в храме. Священник «ВОнмем» возгласил.
Стояли люди со свечами. А дьякон  ладаном  кадил.
В тот день мне было послушанье псалом на клиросе читать.
Господь во время ожиданья сподобил чудо  созерцать.
Невероятное виденье - сквозь купол, окна, из дверей
спешила на богослуженье тьма- тьмущая людских теней.

Они в стороночке теснились. Одни, колени преклонив,
другие трепетно молились, глаза на свечи устремив.
Затем настало поминанье, записки начали читать,
И тени стали с ликованьем своих соседей покидать.
Как  Господа они молили, чтоб дьякон имя их назвал.
И быстро рядом становилисьс тем, кто записку написал.

Со всепрощающей любовью смотрели тени на живых.
С духовною в руках свечою молились за здоровье их.
В одно мгновенье всё смешалось. Объединились все сердца.
Единым целым души стали, молитвы в небо вознося.
При звуках дивных песнопений «Ты со святыми упокой»
вся церковь стала на колени - потусторонний и живой.

Вот и прочитаны записки. Осталось множество теней,
не услыхавших зова близких, оставленных роднёй своей.
Как дорого поминовенье для душ ушедших, дорогих!
Не предавайте их забвенью. Прошу вас, помните о них.
Добром усопших поминайте. Всё злое очень ранит их.
Кто не простил, скорей прощайте, нам с ними нечего делить...

          17.03.2011

ВОнмем - возглас диакона или священника, призывающий верующих к внимательному восприятию предстоящего богослужебного чтения