Ученик чародея

Наталка Змиивна
Запретную книгу читаешь в ночи,
И пальцы немеют
От жути... Товарищ - огарок свечи.
...Слуга чародея...

Голодные тени сидят по углам...
"Видения ложны!" -
Себя не обманешь, ведь это ты сам
Все тянешься к ножнам.

Ты так предсказуем в желаньи своем
Узнать его тайны...
Проснется учитель и этим же днем
Раскроет "случайно"

Тебя. Милый мальчик, любопытный слуга,
Ученик чародея,
Ужель жизнь твоя тебе не дорога?
Иль сердце не греет

Довольство и сытость, уютный покой,
Неведенье свято?
Откуда же взялся ты дерзкий такой,
Безумный, крылатый?..

...Колеблется пламя огарка, и, в такт,
Колышутся тени...
И каждый неясный, загадочный знак -
Как вызов. Ты - пленник.

И ты - властелин. Кто рискует, тот... Но,
Надежду лелея,
Ты помнишь, ты знаешь, что ты все равно -
Слуга чародея...