Конец Амурского Тигра. Начало новой жизни

Элизабет Симпсон
 Продолжение.
       Начало тут: http://stihi.ru/2010/11/22/5759,
       вторая часть тут: http://stihi.ru/2010/11/23/6219
       третья часть тут: http://stihi.ru/2010/11/26/3795

Для тех, кто не хочет читать с начала :) -
Амурский Тигр - наш всеподъездный кот,
Весьма разумное и импозантное существо,
Невзирая на образ жизни и превратности Судьбы...
....
      …бежит-бежит врeмечко, лапками споро перебирает, аки Амурский Тигр по ступенькам, за щедрой соседкой следующий… Вот уж и декабрь к концу подходит, январские праздники наступают. Пей-гуляй, люд честной,веселись на славу! 10 дней  подряд от работы отдыхаем, да радуемся:    кто своим домочадцам, с последнего отпуска не виданным,  а кто и возможности глазки собственные "залить", чтоб на мир взирать через очи змия зеленого, с выворотом… Да не об этом речь!
      
       Тигру Амурскому праздники наши – до подслеповатой подъездной лампочки, у него каждый день и работа, и забота, и веселье одновременно! Все так же скромно, но настойчиво дань с подъезда собирает, а все и рады: несут ему, черному пантерику, все что ни попросит. И все в дело уходит (ну, то есть в животик Тигров!)

      «Как тебе не стыдно!» - укоряла я семенящего рядом Тигра, поднимаясь в очередной раз с двумя полными авоськами по лестнице домой: «Ты же уже не на Тигра, а на кошку беременную похож!... Гхм… надо ж было так разожраться! …на кошку?… беременную?... гхм…». Впрочем, эти едкие замечания ничуть не сказывались ни на размере «дани», ни на аппетите Тигра. Все поданное схарчивалось после очередного «Же-не-ма па-сис журрррр…», уже под довольное мурррчание Тигрово в конце фразы…

      Но призадумалась я над собственными словами. И пошла за советом к соседке, тете Свете, в кошачьих породах и видах куда более сведущей, чем я ! «Да Бог с тобой, деточка!» - всплеснула руками тетя Света «Конечно, кошка! Да и родит, видать, скоро…». «А как же… а Юша… а они песни друг другу через дверь… неужели..?...ой!….ох…» Видимо, мое незнание обеспечивалось тем, что котов у меня никогда не было, а бестактно интересоваться у зверюшки половой принадлежностью  - неловко как-то …

      Сразу после этого Амурский Тигр был спешно переименован (в нашей семье) в Толстую Маню. Впрочем, ни на процессе наших с ним (с ней!) каждодневных встреч, ни на процессе питания его (её!) это не сказалось.

      Прошло еще несколько недель. Зима вовсю разгулялась: разыгрались метели вьюжные, сугробы намели невиданные, а следом морозы ударили трескучие, да стоят накрепко, никакого послабления не делают – ни людям, ни зверюшкам малым, ни птицам зимним… А Толстая Маня все толще и толще становится... Сверху, со стороны лоснящейся спинки, уже так выглядит, будто случайно исхитрилась колобок проглотить. И «на вес»  также всё  серьезно ощущается: вот попробуй-ка, возьми её на руки...

      Все тяжелее и тяжелее Толстой Мане было по ступенькам взбираться. Уже почти не выходила она из подъезда. И провожала до тепленьких квартир  жильцов подъездных не только за едой. Вынесешь ей вкусняшку, а она понюхает и опять в глаза смотрит. Будто хочет сказать : пустите меня, пожалуйста, к вам домой, в  уют-тепло, в добрые руки заботливые…  На улице-то все выходы-выходы в подвалы завалило, мороз сильный; по всем прогнозам - долго еще продержится…

      Но судьбы ирония такова была, что у всех сочувствующих Мане в подъезде уже были либо коты-кошки, либо дети малые. Так что никто Маню звать к себе жить не торопился. Хоть у многих сердце болело, глядя на Толстую Маню, сиротливо примостившую свои огромные черные бочка  на невзрачном-тоненьком приквартироном коврике, на сквозняке... Вспомнила я, как два года назад Юшенька моя готовилась стать мамой-кошкой, и не выдержала первой. Принесла коробку большую, настелила туда газет, салфеток бумажных, тряпочек разных, придвинула коробку к подъездной батарее – залезай, Толстая Маня, сиди да радуйся: в теплой норке и котяткам твоим удобно будет, пока не вырастут!

     Хоть и много пословиц у нас про то, что сначала надо думать, а уж делать потом, но только сильно жаль мне Маню было. И потому только уж после того, как в коробке будущая мама-кошка воцарилась - пошла я снова к тете Свете, за советом. Маня же со мной отправилась. Пока я в дверь звонила – Маня все около косяка дверного мордочкой терлась: «Муррр, моя дверррь! Я тут часто бываю!!!». А как тетя Света на площадку лестничную вышла – так Маня села между нами, то на меня, то на тетю Свету взгляд переводит и мурчит на весь подъезд: «Девчонки, да как же я вас люблю, ну сил нет!!!», да уж так звонко и музыкально - будто птичка певчая, не слышала я еще такого!

     Разделяла тетя Света мои беспокойства: сама Маню кормила каждое утро, да еще »на двор» ее ежеутренне провожала, а через некоторое время запускала (вот, оказывается, почему еще в подъезде чистота-красота  была, никаких противных запахов! Не только в одной Маниной сознательности дело!) Маня свои делишки мелкие да крупные поделает, променад совершит ритуальный - в обход всего дома, по периметру - а потом сядет у дверной панели с домофоном, мордочку вверх задерёт,  и смотрит всё на него, гипнотизирует … И вскоре обязательно найдется прохожий сердобольный – наберет на домофоне номер любой квартиры (чаще всего почему-то именно на тетю Свету попадали!), спросит «А не ваш ли черный котик тут ждет?» - дверь и открывается. Павой вплывает в поъезд довольная сообразительностью человеческой Толстая Маня …

      Одного я страшилась: что коробку выкинут, а Маню на улицу спровадят с тёпленькой жилплощади насовсем. Есть в нашем подъезде тетушка одна, сильно серьезная. Любит, чтоб все по её было, и ни как иначе. И кошек не любит, совсем. Никогда не привечает Толстую Маню, даже когда  она вовсе Амурским Тигром была. Вот и опасалась я этой тетушки. И чтоб хоть как-то на совесть подействовать – жалостливо написала на коробке крупными буквами, сверху, чтоб всем   видно было: «Пожалуйста! Не убирайте Кошкин Дом! Пожалуйста!!!!».

     День прошел, другой проходит – коробка стоит, Маня в ней расположилась, аки  королевишна! Уж не бегает больше за мной, когда я на работу иду – ленивым взглядом провожает из коробки – Иди-иди, мол, мне и так хорошо!

    Вот наступила суббота, выходной день. Не пошла я на работу, не побежала утром в магазин – только к обеду собралась из квартиры выходить. Глядь – а коробки-то на месте и нет!

    Спустилась вниз, посмотрела направо-налево – и сердце зашлось. Прямо посреди приподъездного палисадника, где снег самый глубокий-нехоженный -  лежит Манина коробка, кверху тормашками  перевернутая. Из-под коробки тоненькая цепочка следочков маленьких – по чистой странице снежной доходит до протоптанной людской тропинки  - и растворяется в ней...

    «Вот сволочь какая, бабка вредная!» в сердцах рыкнула я, проваливаясь по колено в снег и вытаскивая коробку. Тряпочки все были на месте – видимо, коробку швырнули на самую середину палисадника прямо с Толстой Маней… Господи, а как же котятки Манины? Не пострадали ли? Но вести тотчас расследование возможности моей не было. Посему коробку в подъезде оставила я, да и ушла по делам своим семейным, срочным….

      А когда  уже назад возвращалась - поднималась с двумя авоськами в квартиру, встала на моем пути плачущая тетя Света: «Это Ленка!... Ленка из десятой ее отравила!...» Ленка – маленькая худенькая молодка, мать двоих пацанчиков (10 и 7 лет) – вот от кого не ждали… Но слёзы- самый честный  индикатор  реальности произошедшего -  градом катились из-под тети Светиных очков…

В оцепенении  выслушала  я сбивчивый рассказ…

     С утра тетя Света покормила Толстую Маню и «выгуляла» ее. После Маню впустила обратно в тепленький подъезд, да и к себе пошла. В это же время ждала у подъезда своего хозяйственного супруга с машиной тетя Галя. Она-то и видела, как Лена решительно выволокла наружу Кошкин Дом, и зашвырнула с размаху в палисадник (как силы-то хватило!). Маня выбралась из-под упавшей коробки, доковыляла до угла дома, и ее стало сильно рвать. «Света!» - закричала тетя Галя – «Ленка кошку отравила и выкинула!!! Спускайся скорее!!!!» И надо ж было такому случиться - как раз в это время подъехал тети Галин муж и они вместе отбыли по своим срочным делам.
      С замершим сердцем спустилась со своего второго этажа, торопясь и спотыкаясь на ходу, тетя Света. Но не было уже Толстой Мани у подъезда. «...Она теперь, верно, пошла искать место – где ей умереть!...»    - всхлипывала тетя Света. «Ой, что ж это люди такие жестокиеее!!!!...»

     У меня в голове кроме барабанящих «Ну как же так!!!!...Как же можно!!!... У нее же - котятки!!!!... Как же это!!!» - мыслей не было. Так что молча добрела я до своей квартиры, а там уже, уткнувшись в сочувственно подставленное плечо мужа, долго проливала горькие слёзы по несчастной Мане…

    Но не могла я оставить такое - равнодушно мимо пройти! И над бывшим местом Кошкиного Дома появился вскоре плакат «Злоба – самая страшная болезнь человека!», подписанный ни кем иным как Л.Н.Толстым. Само собой разумеется, вряд ли классик слова эти для потомков где-то фиксировал, но в душе я была уверена: в нашей ситуации Лев Николаевич полностью бы со мной согласился.  Потому и подписала еще строчку: "P.S. А особенно – злоба против тварей безвинных, братьев наших меньших…"

     Вот тут бы и закончилась история наша про Амурского Тигра (точнее, Толстую Маню!) – бесповоротно бы закончилась, насовсем, но…
....
окончание - http://www.stihi.ru/2015/10/30/5645
....