Легкость бытия

Про За
Путниками, непременно желавшими испытать легкость бытия,
          предстали мы перед дверью кафе с одноименным названием*.
В предчувствии счастья распахнули дверь.
И он возник перед нами.
          Прекрасный, белый.
                Значительный и значимый.
                Рояль!
Все остальное уже не казалось столь важным: нас ждали. 

Нахлынули восторг и страх: мы с ним не знали, что скажем друг другу в этот вечер.
Но сила, с которой он издал свои первые звуки, потрясла!
Маленькая девочка коснулась пальцами его клавиш – и он заговорил.
Из глаз моих полились слезы: душа отозвалась, безошибочно угадав искренность.

Бытие хлынуло с беспечной легкостью.
          Запричитало–засмеялось одиночество.
                И в пламени свечей заметались его разноликие тени.

«Как невыносимо больно ждать! – твердишь мне ты,
– Как невыносимо больно ждать друзей и любимых!»

А мой поезд проносится мимо заснеженных полустанков.
          И я уже не здесь, и нигде…

Толкаю обледеневшую дверь тамбура и – в снег, 
          на колени  перед россыпью кроваво-красных ягод.
Отправляю пригоршню в рот.
          Слышу голос: «Тепло ли тебе...?»
                А сердце мое леденеет.
                Переворачиваюсь на спину, раскинув руки.

Но уже накрывают вешние воды.  Обломками льдин плывут надо мной облака.
А уйдет вода – оттаю, согреюсь, вдохну пряный запах луговой травы.

Тишина...

И замерли клавиши.
          И стынет внутреннее пространство.
                И удивительно легко и пусто!

Твои глаза вновь отражаются в моих.

«Как тебе легкость бытия?» – кричим мы, перебивая друг друга, и смеемся.



_______________________
* Кафе «Легкость бытия» (это его фото)
г. Санкт-Петербург, ул. 3–я Советская, 21/4   (З А К Р Ы Т О)