Летучий голландец

Кирсанов Сергей Васильевич
Мы все стоим на корабле,
И волны пенятся под нами.
Наш путь теряется во мгле,
Его не выбираем сами.
Наш парусник в пучине вод.
И на потеху иностранцам
Плывем назад, а не вперед,
Вроде “Летучего голландца”.
Одна шестая часть земли
Шагреневой свернулась кожей.
Зря Петр строил корабли:
Потомок был его ничтожен.
Ввязавшись в глупую войну,
Не ожидал судьбу такую.
Не чувствовал свою вину
И погубил страну родную.
Она под ним надорвалась:
Семь миллионов лишь убитых.
И покатился прямо в грязь
Сонм полководцев знаменитых.
Правителям хочу сказать,
Что не было таких ничтожных.
Свою не продавали мать
Настолько подло и безбожно.
Всегда в России человек
Был только лишь жуком навозным,
Пришли в шестнадцатый вы век:
Границы при Иване Грозном
Такими были, как сейчас.
Ворочаются полководцы
В гробу и проклинают вас:
Для них вы хуже инородцев.
А нас все меньше с каждым днем,
И жизнь на десять лет короче.
Не помышляли мы о том,
Что разорен край будет отчий.
Пришли на Русь чужие вновь
Как полнокровные монархи.
Высасывают нашу кровь
Назначенные олигархи.
Американцам нефть и газ
Нужны - они вопьются в глотку
И для того изводят нас,
Сажая на иглу и водку.
Однако, может быть, страна
Взорвется так же, как Египет.
Очнется ото сна она,
Заздравный кубок будет выпит!