Збигнев Херберт. Книга

Глеб Ходорковский
      

                КНИГА.

                Ричарду Прибыльскому.
 

    Эта книга напоминает мне ласково не позволяя
    чтобы я слишком быстро бежал в такт льющейся фразы
    призывает вернуться к началу, всегда начиная снова

    Уже полвека сижу я по уши в Книге первой, глава третья, раздел седьмой
    И слышу голос: ты никогда не познаешь Книгу подробно
    повторяю букву за буквой - но усердье моё угасает часто

    А голос книги поучает меня терпеливо:
    самое худшее в деле духа - это спешка
    и утешает одновременно:впереди у тебя годы

    Говорит: позабудь о том что много страниц
    томов или библиотек - ты читай подробно главу третью
    ибо в ней и ключ и пропасть, конец и начало

    Не жалей ни глаза ни свечи ни чернила и переписывай
    старательно строчку за строчкой копируй как в зеркале
    слова поблекшие, непонятные,с троекратным значеньем

    В отчаянье думаю - я не талантливый, нетерпеливый
    братья мои намного способней меня в искусстве
    слышу они надо мной смеются глядят с презрением

    когда при позднем зимнем рассвете я всё начинаю сначала.

                *   *   *    
                Ryszardowi Przybylskiemu
 
Ta ksi;;ka ;agodnie mnie napomina nie pozwala
bym zbyt szybko bieg; w takt tocz;cej si; frazy
ka;e wr;ci; do pocz;tku wci;; zaczyna; od nowa

Od p;; wieku tkwi; po uszy w Ksi;dze pierwszej rozdzia; trzeci wers VII
I s;ysz; glos: nigdy nie poznasz Ksi;gi dok;adnie
powtarzam liter; po literze - ale m;j zapa; cz;sto ga;nie

Cierpliwy g;os ksi;;ki poucza:
najgorsz; rzecz; w sprawach ducha jest po;piech
i jednocze;nie pociesza: masz lata przed sob;

M;wi: zapomnij ze czeka ciebie jeszcze du;o stronic
Tom;w ;ez bibliotek czytaj dok;adnie rozdzia; trzeci
W nim bowiem jest klucz i przepa;; pocz;tek i koniec

M;wi: nie ;a;uj oczu ;wiec inkaustu przepisuj starannie
werset za wersetem a kopiuj ;ci;le jakby; odbija; w lustrze
s;owa niezrozumiale wyblakle o trojakim znaczeniu

My;l; z rozpacz; ;e nie jestem ani zdolny ani do;; cierpliwy
bracia moi s; bieglejsi w sztuce
s;ysz; ich drwiny nad g;ow; widz; szydercze spojrzenia

o p;;nym zimowym ;wicie - kiedy zaczynam od nowa