Сфинкс

Аэлло
Она улыбалась с задумчивой мукой,
И в каменном взоре сквозила тоска.
А скалы дышали предсмертною скукой,
И пропасть казалась так странно близка.

Устало скрестив в поединке ресницы
С улыбкой она опустила глаза,
И он не заметил как,раненой птицей,
На чёрные камни упала слеза.

И сладко, и больно в безумном восторге
Прерывисто бились сердца у двоих,
А море шумело о смерти и торге
За жизнь и веками увенчанный миф.

В предсмертной истоме закатной тревоги
Слова роковые застыли, как всхлип...
И долго шептались забытые боги -
О чём? - Не сумел догадаться Эдип.