Сто четыре года жизни

Зинаида Кузнецова
Сто четыре года жизни
И мучений на земле
Напророчила цыганка
В том далёком феврале.
«Будет счастье, да немного,
Будешь черпать мелкой ложкой».
Обернулась у порога:
«А вот горе будешь черпать
Ты огромной поварёшкой».
Те слова всю жизнь я помню.
Прожила уж половину
Лет, обещанных цыганкой…
Так уж вышло, что лавиной
Шла беда за мной, но всё же
Мне винить судьбу негоже.
Сил хватало, чтобы выжить
И с невзгодами справляться.
Постигая мудрость жизни,
Я в одном могу признаться:
Не изведавши несчастья,
Не узнаешь в жизни счастья…